Главная » 2010 » Февраль » 14 » Минобразования против возврата десятилетки в школу
21:32
Минобразования против возврата десятилетки в школу

Министерство образования и науки призывает Верховную раду отклонить инициативу о сокращении срока обучения в школах до 10 лет.

Об этом говорится в обращении коллегии Минобразования к парламенту.

В обращении отмечается, что возвращение к 10-летнему обучению в школах приведет к возобновлению 6-дневной учебной недели и увеличит нагрузки на школьников, сделает более 100 тысяч учителей безработными.

Кроме того, аттестаты о среднем и дипломы о высшем образовании не будут признаваться международным сообществом, поскольку рекомендации ЮНЕСКО предусматривают минимальный 12-летний срок получения среднего образования.

Также министерство опасается, что, поскольку будет отменено профильное обучение в старших классах, абитуриентам будет сложнее поступить в высшие учебные заведения.

Кроме того, министерство обеспокоено инициативой вернуться к 3-летней начальной школе и поднять возраст вступления в школу до 7 лет, тогда как мировая практика предусматривает стандарты обучения в начальной школе 5-8 лет и поступление в школу с 4-5-летнего возраста.

Также Минобразования напоминает, что в случае возвращения к 10-летней школе придется заменить учебники, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Напомним, что депутат Верховной рады, министр образования и науки оппозиционного правительства Дмитрий Табачник (фракция Партии регионов) считает неприемлемым сокращение срока обучения в школах до 10 лет.

В октябре 2009 года депутат Верховной рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Анатолий Гриценко предложил парламенту сократить срок обучения детей в общеобразовательных учебных заведениях до 10 лет.

Категория: Новости образования | Просмотров: 329 | Добавил: Niki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]