Главная » 2010 » Март » 24 » Компьютер живет три года
16:16
Компьютер живет три года

Юлия Дюкова, Computerworld Россия

По данным исследования аналитиков из французской исследовательской группы Robert Frances Group, проведенных в 2005 году, каждые три года компьютерный парк следует обновлять, старые ПК слишком дорого обходятся в обслуживании. Эту оценку положила в основу бизнеса финская компания 3 Step IT, которая предлагает услуги постоянной модернизации инфраструктуры: лизинг оборудования, его учет и утилизацию. В этом году компания увидела перспективы на российском рынке, и в Москве открылось ее дочернее подразделение. Сотрудники последнего пока не замечают вокруг конкурентов и рассчитывают за пять лет дорасти до годового оборота 150 млн евро.

Как следует из названия компании, 3 Step IT помогает клиентам пройти три этапа обновления инфраструктуры: сначала предоставляет компьютерное оборудование в лизинг, затем дает веб-доступ к собственной системе учета компьютерного парка, а по прошествии определенного периода времени утилизирует оборудование, заменяя его на новое. Для персональных компьютеров этот срок составляет упомянутые три года, для другого оборудования может быть дольше.

Переход со старого парка на новый, по словам Джона Гримметта, директора российского офиса 3 Step IT, как правило, происходит в течение суток. При этом клиент либо сам занимается выведением оборудования из рабочего процесса, либо приобретает эту услугу. Установка новых систем обычно поручается выбранному клиентом интегратору.

По замыслу 3 Step IT, в России такие услуги лучше всего подойдут компаниям с числом пользователей не менее 150 человек. «Думаю, в первую очередь нашими клиентами станут международные компании, потому что они уже убеждены, что надо работать более эффективно с компьютерами и инфраструктурой, — отметил Гримметт. — Мы надеемся, что привлечем и русских клиентов, но, по нашим исследованиям, пока нет такого менталитета в отношении управления инфраструктурой, которая нужна, чтобы стать нашим клиентом».

Гримметт тем не менее убежден, что спрос в России есть. По его словам, 3 Step IT уже поставляла компьютеры некоторым российским клиентам. Сейчас компания занимается поиском партнеров в России, которые возьмут на себя восстановление и утилизацию старой техники. Перепродажа восстановленного оборудования также будет осуществляться на территории страны. Гримметт сообщил, что 3 Step IT пока не встречала прямых конкурентов ни в России ни за рубежом, а поставщиков облачных вычислений, чей подход можно считать альтернативным, он считает собственными потенциальными клиентами.

Сейчас в российском офисе работает три человека. Ссылаясь на опыт деятельности в других странах, Гримметт оценил, что к концу следующего года численность персонала увеличится до 20 человек. Доля российского подразделения в обороте 3 Step IT,  надеется Гримметт, к 2015 году составит 15%. К тому времени, по планам штаб-квартиры, оборот компании достигнет 1 млрд евро.

В 2009 году объем продаж 3 Step IT равнялся 221 млн евро, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом. Сейчас компания присутствует в десяти странах — Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве, Франции, Великобритании и России, планируется выход на рынок США.

Категория: Новости ИКТ | Просмотров: 271 | Добавил: Niki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]