Главная » 2010 » Апрель » 29 » Виртуальные десктопы — недорого
10:15
Виртуальные десктопы — недорого

Бета-версия пакета Red Hat Enterprise Virtualization, наряду с другими инструментами виртуализации, включает поддержку инфраструктуры виртуальных настольных систем

Джоаб Джексон, Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Компания Red Hat, специализирующаяся на свободном системном программном обеспечении корпоративного назначения, обновила свою платформу виртуализации Red Hat Enterprise Virtualization (REV), добавив поддержку виртуализации настольных систем.

Бета-версия REV 2.2 включает в себя несколько новых компонентов, которые дадут пользователям возможность работать с виртуализованной инфраструктурой настольных систем (Virtualized Desktop Infrastructure, VDI).

«Это позволит развернуть настольную систему под управлением Red Hat Enterprise Linux (RHEL), или Windows XP, или Windows 7 в безопасной высокопроизводительной среде гипервизора, — заметил Эндрю Катров, старший менеджер Red Hat по маркетингу. — Благодаря использованию VDI вы переносите операционную систему с устройства конечного пользователя в центр обработки данных, где намного проще ею управлять и удобнее ее поддерживать».

REV представляет собой интегрированный пакет, составленный из целого ряда программ Red Hat и  призванный обеспечить корпоративным пользователям возможности виртуализации. Он включает консоль управления виртуализацией и гипервизор Kernel-Based Virtual Machine (KVM также входит в состав дистрибутива RHEL). REV работает с размещаемыми версиями Linux либо Windows.

Новая версия REV предусматривает поддержку протокола SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments) для удаленного рендеринга настольных систем. Red Hat получила это программное обеспечение в свое распоряжение в 2008 году, после того как купила компанию Qumranet. Пакет также содержит брокер соединений, веб-портал, на котором пользователи регистрируются, чтобы получить настольные системы со своих клиентских машин.

Ранее возможность работать с настольной системой предлагалась в виде отдельной версии REV, но с выпуском REV 2.2 серверный и настольный варианты были объединены в один пакет. «Мы считаем, что очень важно предложить единую платформу. Неудобно пользоваться двумя инструментами — одним для настольных систем, другим для серверов», — заметил Катров.

Помимо поддержки виртуализации настольной системы, REV 2.2 имеет ряд других возможностей.

Главная — это возможность импортировать виртуальные машины с других платформ, предлагаемых, в частности VMware, Citrix и Microsoft. Для образов виртуальных машин REV использует Open Virtualization Format (OVF), открытый стандарт. Это также первая версия, которая включает в себя программное обеспечение преобразования виртуальных машин V2V, способное преобразовать виртуальные машины VMware или Xen, созданные в RHEL, в виртуальные машины KVM. Компания планирует добавить функции, которые позволят преобразовывать виртуальные машины, созданные и на платформах Microsoft Windows.

В этой версии REV также содержит хранилище данных для мониторинга производительности и использования виртуальных машин, данные из которых можно передавать в большинство других инструментов бизнес-аналитики на базе SQL.

Именно в расчете на производительность в Red Hat увеличили максимальный размер виртуальной машины с 64 до 256 Гбайт, а число виртуальных центральных процессоров с 8 довели до 16. По словам Катрова, это позволит организациям выполнять масштабные корпоративные приложения, такие как ERP-системы SAP, на одной виртуальной машине.

На рынок виртуализации компания Red Hat вышла одной из последних, но тем не менее направляет значительные ресурсы на укрепление своих позиций в этой сфере, поскольку рассчитывает, что сравнительно невысокая стоимость реализации ее решений убедит потребителей отказаться в ее пользу от продуктов лидеров рынка. «По-существу, если вы работаете с RHEL, то гипервизор получаете бесплатно. И наш пакет управления стоит значительно меньше, чем решения конкурентов», — подчеркнул генеральный директор Джим Уайтхерст в интервью службе новостей IDG в декабре прошлого года.

В начале марта корпорация IBM объявила о намерении использовать REV для своих тестовых сервисов на базе облака.

Катров заявил, что финальная версия REV 2.2 будет выпущена к концу весны. Он не сообщил, какова будет абонентская плата, но отметил, что контракт на стандартную поддержку для REV 2.1 будет стоить 499 долл. в расчете на сокет, а на поддержку премиум-уровня — 749 долл. в расчете на сокет. Пользователи, имеющие подписку на версию 2.1, получат возможность перейти на 2.2 бесплатно.

Категория: Новости ИКТ | Просмотров: 317 | Добавил: Niki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]