Главная » 2010 » Апрель » 29 » Веб, видео, конференции
10:17
Веб, видео, конференции

«1С-Битрикс» представила новую версию «Корпоративного портала»

Валерий Коржов, Computerworld Россия

У пользователей девятой версии «Корпоративного 
портала» появилась возможность вести видеопереговоры прямо через WebВидеоконференции становятся все более доступными, ведь стоимость широкополосного доступа постепенно снижается, а веб-камеры получают все большее распространение, да и пользователям удобнее общаться через Сеть, чем ехать на встречу друг с другом. Технология настолько отработана, что для нее уже начинают появляться недорогие веб-решения. Одно из таких решений представила 7 апреля компания «1С-Битрикс».

Модуль для организации видеоконференций вошел в состав новой, девятой версии программного продукта «1С-Битрикс: Корпоративный портал». Он выполнен в виде веб-приложения, которое предприятие может интегрировать в свой корпоративный портал. (Для организации веб-видеоконференций также потребуется установить дополнительный модуль разработки компании VideoPort либо аналогичное решение «ВидеоМост.com», которое в компании обещают предложить в мае.) Новый модуль «Корпоративного портала» позволяет либо организовывать видеозвонки один на один, либо вести видеоконференции с количеством участников до шести человек. Cтоить такой функционал будет от 8 тыс. руб. за одну виртуальную переговорную комнату; видеозвонки можно использовать бесплатно.

Популярность сервиса Skype, в котором есть и передача видео, является признаком формирования спроса на веб-видеоконференции. VideoPort и «ВидеоМост.com» предлагают аналогичное корпоративное решение, не требующее использования специализированного оборудования: программное обеспечение устанавливается на стандартный сервер под управлением Windows, а в качестве клиента может выступать обычный Windows-компьютер с браузером, оснащенный видеокамерой, микрофоном и наушниками. В решении VideoPort используется кодек собственной разработки под названием Cyclon, он эффективно работает при наличии интернет-подключения со скоростью не менее 128 Кбит/с, что сегодня является вполне доступным.

Правда, функциональные возможности данного решения не очень широки — видео ограничено только одним сервером, а подключиться к нему можно только через веб-интерфейс. У компании VideoPort есть линейка продуктов, которые позволяют организовать видеозвонки и конференции в рамках предприятия, но уже без использования веб-технологий. Стоят они немного дороже, но и возможности их шире. Тем не менее веб-решение вполне подойдет для небольших предприятий и частных предпринимателей, которым требуется видеообщение, а использование Skype по каким-то причинам нежелательно.

Видео — не единственное нововведение в девятой версии «Корпоративного портала». Еще одним новым модулем портала стал SMTP-сервер, благодаря которому у пользователей появилась возможность, отправляя электронное сообщение по специальному адресу портала, автоматически публиковать на нем определенные фрагменты переписки. Поместив этот адрес в скрытую копию, можно также организовать протоколирование на портале всех сообщений по данной теме. Протоколирование электронной почты важно для ведения архива деловой переписки и для организации поиска по этим сообщениям.

Также в своем новом продукте  «Битрикс» расширила функциональные возможности технологии визуального проектирования бизнес-процессов для типичных для предприятия операций. В дополнение к разделению на группы и управлению ролями можно организовать подготовку и обработку стандартных документов. Для создания и модификации бизнес-процессов программист не требуется — встроенный в «Корпоративный портал» инструмент визуальной разработки позволяет сотрудникам самостоятельно совершенствовать корпоративный документооборот.

В новой версии «Корпоративного портала» появилась и такая функция, как фильтрация вредоносных вставок, служащая для защиты сайта от взлома. Модуль так называемого веб-антивируса вырезает из уже сгенерированной страницы все HTML-фрагменты, которые хакеры часто используют для нападения на посетителей сайта. Для модуля неважно, откуда взялся вредоносный фрагмент — поставил ли его хакер, взломавший административный пароль сайта, или он стал результатом XSS-атаки. Безусловно, этот модуль более критичен для открытого сайта, тем не менее корпоративный портал тоже может быть использован для нападения, поэтому в «Битриксе» включили эту функциональность и в «1С-Битрикс: Корпоративный портал».

Категория: Новости ИКТ | Просмотров: 340 | Добавил: Niki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]